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Courge spaghetti gratinée au poulet, aux épinards et au parmesan

Coup de pouce | Novembre 2022

  • 2 à 4 portions

  • Préparation 25 min

  • Cuisson 40 à 50 min

Par portion (1/4 de la recette)

cal. 495 | prot. 28 g | m.g. 36 g (17 g sat.) | chol. 120 mg | gluc. 15 g (5 g sucres, 4 g fibres) | fer 3,0 mg | sodium 700 mg | potassium 540 mg.

Ingrédients

1 courge spaghetti coupée en deux sur la longueur et épépinée (environ

3 lb/1,5 kg)

3 c. à thé (15 ml) huile d’olive

1 échalote française hachée finement

2 gousses d’ail hachées finement

3/4 lb (375 g) poulet ou porc, haché

2 t (500 ml) jeunes épinards tassés, hachés

grossièrement

1/2 t (125 ml) crème 35 %

1/2 t (125 ml) parmesan râpé

2 c. à soupe (30 ml) sauge fraîche, hachée

2 c. à soupe (30 ml) origan frais, haché

1 c. à soupe (15 ml) jus de citron

1/4 c. à thé (1 ml) flocons de piment fort (facultatif)

1 t (250 ml) fromage mozzarella râpé

sel et poivre

Préparation

1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Badigeonner le côté coupé des moitiés de courge de 1 c. à thé (5 ml) de l’huile. Saler et poivrer. Déposer les moitiés de courge sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, le côté coupé vers le bas. Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Laisser refroidir légèrement. À l’aide d’une fourchette, racler délicatement la chair de la courge pour détacher les filaments, en laissant un pourtour de 1/2 po (1 cm), afin de ne pas endommager la pelure. (La courge cuite se conservera jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.) 


2. Entre-temps, dans un grand poêlon, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Ajouter l’échalote et l’ail, et cuire 3 minutes en brassant de temps à autre. Ajouter le poulet et cuire 5 minutes, en brassant et en défaisant la viande à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée et que les épinards aient ramolli. Retirer le poêlon du feu. Incorporer la crème, le parmesan, la sauge, l’origan, le jus de citron et le piment, si désiré, et bien mélanger. Ajouter les filaments de courge et mélanger pour bien les enrober. Saler, si désiré, et poivrer.


3. Garnir les moitiés de courge de la farce au poulet. Parsemer du fromage et poivrer. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Poursuivre la cuisson sous le gril du four 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes. Parsemer de sauge et d’origan, si désiré. Pour 4 portions, couper chaque moitié de courge en deux.

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